对各省高考的客观数据分析

zcz 278 0
       [aru_77]每年高考出成绩,下面这段话都会出现在“中老年人”微信群和朋友圈,并被疯狂转发...

       “真是逆天啊, XX省今年高考700分以上157个,连加分共168个,600分以上竟然有两万四千人,700分都上不了北大清华,太牛了,真正的教育大省! 山西状元在XX排269名,江西状元在XX168名,福建状元在XX153名,安徽状元在XX117名,湖北状元在XX69名,看看XX!想想XX的孩子有多么不容易啊!为了XX孩子们转起来……孩子们太辛苦啦!”
      XX有很多版本,比如河南、河北、山东等等。

      每年都有很多省份的考生和家长抱怨自己所在的省份想去好大学太不容易了,事实到底如何呢,让数据来说话[wb_思考]


      有本书叫《魔鬼经济学》,讲的是用经济学的方式来解释日常中的现象,虽然我还没看...只听罗胖讲过几个章节,但这次确实用到了这里面的思维。
      西方经济学的观点中,决定价格的并不是东西本身的价值,而是供求关系(这在政治里好像是不对的?不过参考一下中国股市,就完美解释了这个问题
#(滑稽),快破产的公司为什么股价却连创新高?因为买的人多卖的人少,供不应求啊!还有野生动物fan卖也是这个道理。)反映在高考中就是招生名额和生源数量的关系,请看下图(来源:搜狐)

5ad3ccf834454200a0da02d53cacc491.jpeg2754f0b4d35448c397d456f0958ab513.jpeg1cefbfce85664d66861846573d107e90.jpeg
很明显,北京考生考清北的几率要远高于其他省份。

      上面这一点很容易看出,另一方面,影响高考难易程度很重要、也是一直被忽略的,是各省考生成绩的分布情况。举个例子,北京有个客户要买100件(招生总数)工艺品,分别从河北和河南各买50件(招生数额平等的情况下)。如果你的产品质量(分数)在河北中排前50%,而在河南同样质量(分数)的产品却能排到前20%,很明显,在市场需求(招生人数)相同的情况下,这件相同质量(分数)的产品在河南就比河北好卖(容易录取)。当然这一切都建立在质量检测标准相同(同一套题)的基础之上。

      2018年,山东省全面使用全国卷(I卷),使用此卷的省份还有安徽、湖北、湖南、福建、江西、广东、山西、河北、河南,可以根据各省公布的一分一段位次表绘制考生成绩分布情况。(由于山西省只公布到432分、福建省只公布到258分,不具有整体代表性,故没有将这两省加入比较)

本来想用Python做的[aru_13],发现excel就可以很方便的做出来[aru_22]。于是...
下面为各省考生成绩分布图表(为什么只选了理科呢,因为虽然保证了是一套题,但阅卷标准可能有差距,理科比较客观):

安徽_gaitubao_com_watermark.png湖北_gaitubao_com_watermark.png湖南_gaitubao_com_watermark.png江西_gaitubao_com_watermark.png广东_gaitubao_com_watermark.png河北_gaitubao_com_watermark.png河南_gaitubao_com_watermark.png山东_gaitubao_com_watermark.png

再来一张总的感受一下:

点击查看原图

从分布来看,想要超过本省50%的考生,广东需要考413分,河南425分,湖北434分,江西440分,湖南450分,安徽464分,河北468分,山东480分。
结论就是..山东不光人多,学习好的也多!竞争压力很很很很很大。mmp。

打赏
发表评论
表情 图片 链接 代码